坚决贯彻上级决策部署 全力护航疫情防控阻击战

 

 

 

 

疫情爆发以来,福建炼化公司纪委认真落实党中央决策部署和中央纪委国家监委,集团公司党组、纪检监察组,福建省委、省纪委监委和公司党委工作要求,把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前的首要政治任务来抓,按照集团公司党组“五带头”要求,主动深入疫情防控第一线,认真履职尽责。

一是提高政治站位。通过纪委中心组(扩大)学习、石化通、微信工作群、邮件和学习强国APP等形式,认真学习习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院、中央纪委国家监委,及集团公司党组、纪检监察组,福建省纪委监委和公司党委决策部署精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把投身疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的重要检验,带头贯彻执行上级关于疫情防控的各项决策部署。

二是加强统筹协调。第一时间成立了疫情防控监督工作领导小组,制订了《公司纪委关于做好疫情防控监督工作及纪委(监督处)疫情防控工作方案》。春节期间,领导小组成员每天通过深入基层一线、参加或列席有关会议等形式,了解、督促和推动各级党组织全面落实疫情防控责任,不折不扣地抓好各项防控措施的落实。假期结束,及时召开疫情防控监督领导小组会议,对疫情监督检查工作作出专项部署,成立专项检查组,重点将部署看落实、措施看行动、报送看时效、入“户”看宣传、防控看效果等贯穿于疫情防控督查全过程各环节。

三是主动履职尽责。坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。纪委监督机构坚持每日搜集疫情防控工作情况;疫情防控监督工作领导小组加强分析研判,安排监督检查重点;纪委负责同志坚持参加防控新型冠状病毒肺炎疫情工作例会,全面了解公司和各权属合资企业疫情防控、复工复产工作等情况,会上对纪检监督机构明察暗访、专项监督检查发现问题进行通报,对问题整改工作进行安排部署。截至目前,福建炼化公司纪委对4家权属合资企业、2家改制分流企业疫情防控工作监督检查共计29次,形成专项监督检查报告3份,发现并督促整改问题42项,追责问责1人次,对在疫情防控工作中工作不够认真,数据填报有误的3家单位进行了通报批评。

四是加强请示报告。认真落实请示报告制度,向上级纪委报告疫情防控监督信息29次,专题报告公司党委履行疫情防控工作主体责任和纪委履行疫情防控工作监督责任情况2次。

信息来源: 
2020-03-23